首页 系部概况 党建工作 政治学习 师资队伍 教学科研 学生工作 合作交流
您的当前位置:首页
加强思想教育要有针对性和说服力
[发布时间:2016-03-24]  [点击数:]

当前,加强共产主义思想教育,最重要的就是抓好对十二大文件的学习。前一段我们对党员干部进行了普训,对广大群众进行了宣讲,要在这个基础上,围绕专题,抓住重点,深入钻研,在学懂弄通、深刻领会精神实质上下功夫,把十二大文件的学习引向深入。要紧密联系实际,摸清干部、群众的思想问题,用十二大精神进行有针对性、有说服力的教育。当前主要是做到“三个针对”:

一是针对“渺茫论”,进行坚定共产主义信念、振奋革命精神教育。目前,党内外一些人,对我们从事的共产主义事业抱有怀疑态度,认为“共产主义是虚无缥缈的”。在工作中,表现为缺乏信心,悲观失望。要通过学习十二大文件,对干部群众广泛进行共产主义的理论教育,使大家真正认识到,共产主义作为一种运动,包括从世界上共产党成立到全世界最后实现共产主义的整个历史过程,我们无论在过去或现在所做的一切,都是在共产主义思想指导下,为将来实现共产主义社会制度所做的努力,只要我们前赴后继,英勇奋斗,人类历史上这一伟大事业一定会实现,从而坚定信心,振奋精神,满腔热忱地投身到社会主义现代化建设的伟大实践中去。

二是针对一些人对现行政策不理解的问题,进行政策教育。党中央实行放宽政策、搞活经济以来,许多人对这一重大方针有误解,认为开放市场是资本主义泛滥,富了少数人。尤其对当前推行的大包干责任制,一些人认为不是社会主义性质的,是搞单干,复辟倒退。要通过深入学习文件,开展前后对比,切实解决这些糊涂认识,使广大群众真正明白放宽政策、搞活经济是利国富民的正确方针。实行大包干责任制,是现阶段在农村发挥社会主义制度优越性的一种十分有效的形式,同时也是为建设高度的社会主义精神文明奠定物质基础,从而提高贯彻执行党的方针政策的自觉性。

三是针对一些人缺乏共产主义精神、共产主义道德、共产主义纪律、共产主义风格的问题,进行“三热爱”教育。共产主义精神、道德、纪律、风格是建设社会主义精神文明最重要的内容,它决定着精神文明的性质。由于十年浩劫,林彪、“四人帮”的干扰破坏,党风、民风受到了严重影响,人与人之间,个人与集体、集体与国家以及家庭成员之间的关系,都出现了畸形变化。通过学习,努力提高每一个社会成员的精神境界,恢复和建立体现社会主义精神文明的新型社会关系,正确认识和处理国家、集体和个人三者之间的关系,自觉克服和纠正损公肥私、损人利己等不正之风,使共产主义因素在现实生活中不断增长。

总之,要通过教育,使各级领导干部清除一个“左”字,克服一个“怕”字,解决一个“软”字,树立一个“敢”字,提倡一个“创”字;使党员、团员明确自己必须具备的条件,明确奋斗纲领及肩负的历史使命,自觉地纠正和杜绝不正之风,保持共产主义的纯洁性;使广大农民坚定地走社会主义道路,自觉地服从国家计划的指导,坚持劳动致富;使广大职工树立社会主义主人翁思想,立足本职,多做贡献;使广大青少年树立尊敬师长、团结友爱、遵纪守法的共产主义道德风尚。

 

 

版权所有@唐山学院文法系       地址:河北省唐山市高新区大学西道9号       邮编:063000       联系电话:0315-2792010       E-mail:wenfaxi710@163.com