唐山学院本科第二课堂学分管理办法补充说明
[发布时间:2010-10-01]  [点击数:]

唐山学院本科第二课堂学分管理办法补充说明
为确保《唐山学院本科第二课堂学分管理办法》的顺利实施,维护学分对学生素质提升的有效性和真实性,维护学分统计公平性和公开性,保证学分统计工作的公开性顺利进行,特对办法做如下补充:
社会实践与志愿服务类
本科生四年期间应参加不少于两次的假期社会实践活动,每次社会实践活动时间不少于7天。学生每次社会实践活动后要提交社会实践报告,并提供实践地的书面证明,经各系第二课堂办公室审核确认后可获得0.5个第二课堂学分。两次假期社会实践共可获得1个第二课堂学分,但这两次社会实践活动不能在同一假期内完成。系部组织的社会实践活动学分最高为1分,超过一分不再累积。在院级社会实践活动中立项并提交社会实践报告和证明材料的同学,经审核可获得1个第二课堂学分,在院级社会实践成果评审中获奖的同学,经审核可获得两个第二课堂学分。
二、文化艺术与身心发展类
院学生会、学生社团联合会、学生网络工作部、唐院青年报社、院广播台、唐山学院慈善义工服务站主办的活动属于系级活动。
学社社团联合会下设各个社团组织的每学期获批的立项活动活动属于系级活动。其他活动不予加分。
学生累计参加3次系级社团活动可按一次系级活动加分。
文体活动中体育活动与文艺活动学分可以累加。最多不超过4分。
负责各级活动组织工作的学生干部原则上在第4项中不予加分。
三、社团活动与社会工作
5-1参加艺术团
参加院级艺术团:
参加系级艺术团:学社社团联合会下设协会各部部长、副部长及普通成员,系级协会各部部长、副部长及普通成员。
5-2负责院级、系级社团工作
院级社团工作包括:学生社团联合会主席、副主席。
系级社团工作包括:学生社团联合会各部部长、副部长,学社社团联合会下设协会会长、副会长。系级协会会长、副会长。
5-3院级、系级学生工作
院级学生工作包括:院学生会主席、副主席,学生网络工作部主任、副主任,唐院青年报社社长、副社长,院广播台台长、副台长,唐山学院慈善义工服务站站长、副站长。
系级学生工作包括:各系学生会主席、副主席、部长、副部长,各系团总支副书记、部长、副部长,院学生会各部部长、副部长,学生网络工作部各组组长、副组长,唐院青年报社各部部长、副部长,院广播台各组组长、副组长,唐山学院慈善义工服务站各部部长、副部长。
班级学生工作包括:院学生会、学生社团联合会、学生网络工作部、唐院青年报社、院广播台、唐山学院慈善义工服务站普通成员,各系学生会普通成员,各系团总支普通成员,各班班长、副班长,各班团支书、副团支书,班委。

本规定颁布之日起施行,由团委负责解释。

共青团唐山学院委员会
                                                                                   二〇一〇年九月二十五日