首页 系部概况 党建工作 政治学习 师资队伍 教学科研 学生工作 合作交流
您的当前位置:首页
文法系举办2018级辩论赛
[发布时间:2018-11-26]  [点击数:]
2018年11月24日上午,唐山学院2018级文法系辩论赛在西校区报告厅举办。本次辩论赛由辩论社的16级社长及16、17级优秀辩手担任评委,来自文法系各个专业的24名选手组成正反双方,比赛共分三场,200余名文法学子观看了本场比赛。

主席介绍赛制规则后,比赛正式开始。
辩论赛第一场,正方汉语言文学代表队的观点为嫉妒之心不可有,反方秘书学代表队的观点为嫉妒之心不可无。在一段慷慨激昂的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正方首先阐述嫉妒的定义,并从个人、社会、国家三方面陈述自己的观点。反方则认为嫉妒之心也可以是一种积极的心态,能够催人奋进,推进社会发展,促进国家进步;在随后的攻辩环节中,双方更是针锋相对,现场气氛迅速升温;在自由辩论环节,双方步步紧逼,进行了激烈的辩论,场下观众激情澎湃、掌声连连响起。最终,正方汉语言文学代表队为本场比赛的优胜方,正方四辩庞凤娇为最佳辩手。
短暂的中场休息过后,辩论赛第二场拉开帷幕。法学代表队、汉语言文学代表队正反双方围绕“留学归国是社会问题还是个人问题”展开了激烈交锋。在立论环节,双方对各自的观点进行了系统陈述。正方认为留学归国具有主观差异性,是对个人问题的自我看法,社会问题源于个人问题,因此留学归国是个人问题。反方认为我国在进行的社会主义现代化建设对人们的前途有更大的吸引力,国家的政策吸引人才留学归国,因此留学归国是社会问题。在扣人心弦的自由辩论环节,正反双方气势如虹,将比赛气氛推向高潮,现场精彩不停,掌声不断。最终,正方法学代表队为本场比赛的优胜队,反方汉语言文学代表队丁欢为最佳辩手。
第三场是秘书学代表队、法学代表队正反双方围绕“自我肯定和社会肯定谁更重要”展开辩论。正方首先分析了自我肯定和社会肯定的优劣,认为自我肯定有利于树立目标和追求更高的层次。反方则是认为个人离不开社会而独立存在,社会肯定也会促进个人发展,并举出了大学生考各种证书就是一种追求社会肯定的表现的例子,认为自我肯定存在盲目性,且自我肯定比社会肯定的弊端多。赛场气氛紧张激烈,双方辩手来往切磋十分精彩。反方法学代表队为本场比赛的优胜方,最佳辩手是正方二辩范明利。

随后,评委对这三场比赛进行了精彩的点评,赞扬了辩手们在比赛中的激情,也点出了他们在比赛中存在的不足。他们的点评鞭辟入里,处处到位。最终,法学专业代表队以205.2的成绩获得了本届辩论赛的冠军,16级辩论社社长李成奇为获奖专业颁奖。

本届辩论赛不仅锻炼了学生的辩论能力和合作能力,而且提高了同学们的思维反应速度、完善了沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力,展示了文法学子在辩论场上的风采。
版权所有@唐山学院文法系       地址:河北省唐山市高新区大学西道9号       邮编:063000       联系电话:0315-2792010       E-mail:wenfaxi710@163.com