首页 系部概况 党建工作 政治学习 师资队伍 教学科研 学生工作 合作交流
您的当前位置:首页
“榜样力量,青春远航”
——文法系开展“青年大学习”活动之青春故事分享会
[发布时间:2019-05-20]  [点击数:]
为组织引导广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培养践行社会主义核心价值观,借全院“青年大学习”的东风,根据《文法系关于开展“青年大学习”活动的实施方案》工作安排, 2019年4月25日下午两点,在唐山学院大学西道校区南院报告厅,文法系举办了“榜样力量,青春远航”为主题的青春故事分享会。分享会特别邀请到学生处秦丽华、王斌、张秀春、王蕊、李娟五位老师,参加分享会的还有文法系党总支副书记赵海、辅导员李国芳、苏明磊、刘颖、孔令辉老师以及全体2018级、部分2017级在校生。分享会由17级法学专业孙腾岳、马艺禾两位同学担任主持人。
“分享身边同学的亲身经历,讲述自身成长的故事,彰显榜样力量,成就不凡青春”,基于这一目的,八名同学从不同角度讲述了各自的大学生活和成长经历,与同学们分享了成长路上的心得和感悟。15级王华睿同学谈到人应该主动并敢于走出舒适区,因为人在逆境中将会更快的成长,逆风更适合飞翔;15级阚亚楠同学分享了她丰富多彩的大学生活,向大家展示了在这四年之中她获得的各类奖项,让爱好成为最好的人生导师,磨练自己的意志。与此同时,她的学习成绩也十分优异,让大家深刻体会到,有益于身心发展的兴趣爱好可以和学习完美融合,相互促进;15级李寒同学分析了自己的大学四年生活,她感悟到“你做的所有选择可能都是错的,只有坚持是对的,要为自己的目标而努力,最后成为你想要成为的人。”这让我们也对自己的学习生活有了更清晰的认识;16级王梓同学通过分享自己担任学生干部感受与兼职的经历,让同学们认识到,学会感恩,自立自强,是我们需要不断追求的;15级张建超同学谈到了社团活动与学习的平衡关系,要学会劳逸结合,积极调整心态。利用自己的有限时间与精力,实现自我的无限价值;16级李朝瑞同学谈到大学期间的我们应该处理好人际关系,学会相互理解,相互尊重。发挥集体的力量,带动彼此努力奋斗学习;15级王玉宁同学说到青春是用来奋斗的,机会总是留给那些有准备的人。奋斗过程中不免有一些失败与挫折,我们应该学会正确面对挫折;16级裴弈赢讲述了自己与朗读的故事,以一首朗诵结束了发言,这让我们认识到阅读对一个人的成长有着重要的意义,阅读的人生即是丰富的人生。

此后,举行了分享者与现场同学的互动,针对同学们的困惑和疑问,参与分享的学长学姐们进行了悉心地解答,使同学们对于社交与学习之间的关系,大学期间的阅读等问题,有了更加清晰深刻的认识。分享会让在场的每一个人都很受振奋,感受到了同学们的努力、奋斗、成长、感恩和成功的喜悦。

在成长过程中,有成功与失败,有欢笑与泪水。他们用奋斗,诠释了青春无悔的真正含义。习近平总书记曾勉励我们:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,青春是用来奋斗的”。参加分享会的大一同学纷纷表示,“作为青年人,我们既要志存高远,也要脚踏实地。任何成功都不是一蹴而就的,这激励我们要以学长学姐们为榜样不断超越自我,追求卓越。勇于尝试,敢于实践,学会专注与坚持,锲而不舍,驰而不息的奋斗。在奋斗中成长,在奋斗中收获”。
版权所有@唐山学院文法系       地址:河北省唐山市高新区大学西道9号       邮编:063000       联系电话:0315-2792010       E-mail:wenfaxi710@163.com