首页 系部概况 党建工作 政治学习 师资队伍 教学科研 学生工作 合作交流
您的当前位置:首页
北京大学哲学系陈波教授为文法系学生做“悖论——思维的魔方”主题讲座
[发布时间:2017-05-19]  [点击数:]
2017年5月15日下午,文法系邀请北京大学哲学系陈波教授来我院做“悖论—思维的魔方”主题讲座。讲座历时三个小时,由文法系李剑锋教授主持,唐山学院科学技术处处长苑少强、文法系王金明主任、赵海副书记、王林副主任以及部分教师出席了此次活动,学校党委副书记郑禾同志看望了陈波教授。讲座中陈波教授与同学们亲切交流互动,气氛热烈,讲解生动精彩。

讲座中陈波教授首先阐明大学里应当学习“两类知识”,一类是“实实在在”的知识,大学生毕业后能够成为此类知识的使用者,成为社会中所需要的合格的劳动者;另一类是“奇奇怪怪”的知识,此类知识有助于打破思维定势,开拓思维空间,养成独立思考的习惯,经进一步深造后,成为知识的创造者和生产者,并且成为民主社会中独立自主、理性负责的公民。悖论即属于第二类的知识,悖论构成人类理智的困境,思考和解决悖论是人类在理性的道路上前进的动力。之后陈波教授用生动经典的事例讲解了思维中的典型悖论,关于上帝的悖论、芝诺悖论和无穷之谜、模糊性和连锁悖论、道德的知与行的悖论。最后陈波教授总结了悖论对于学习的意义,并以“You think different, so you may become outstanding!”鼓励同学们做积极思考的人,自主地去寻求真理。通过陈波教授深入浅出地讲解中,同学们了解了悖论的存在并受到了启发,认识到应当积极思考去寻找摆脱悖论的途径,由此推动科学和哲学的发展。

注:陈波,北京大学哲学系教授,博士生导师,主编《分析哲学——回顾与反省》、《逻辑学读本》、《逻辑与语言——分析哲学经典文选》(合编)、《意义、真理与行动——实用主义经典文选》(合编)、《蒯因著作集》(合编)、《当代西方学术名著·哲学系列》(合编)等;主译《哲学百年 新近哲学家》、《知识之树》、《证据与探究——走向认识论的重构》、《当代语言哲学导论》、《简明逻辑学导论》等。在国内外重要刊物发表学术论文近两百篇,已经在国际A&HCI期刊发表发表英文论文15篇。其学术成果先后8次单独获得教育部和北京市等省部级学术奖励。其著作《思维魔方》一书被人民日报、中国青年报评为“大学图书馆借阅率最高的30本书”第一名。2015年9月其主讲的《悖论研究》课程通过美国Coursera平台(https://www.coursera.org/)开设慕课。
版权所有@唐山学院文法系       地址:河北省唐山市高新区大学西道9号       邮编:063000       联系电话:0315-2792010       E-mail:wenfaxi710@163.com