文法系首届中华诗词大会圆满落幕
[发布时间:2017-05-10]  [点击数:]
寻中华传统文化,品中华诗词之美。中华诗词是中华民族的文化瑰宝,代代传诵,千古不衰。2017年5月2日下午2点30分,为增强同学们的文学知识,提高同学们的人文素质,给广大同学提供一个展示自己能力的平台,进而在校园内形成一种富有诗词浪漫氛围的学习环境,由文法系主办的首届中华诗词大会决赛在主校区西阶梯会议室拉开了帷幕。本届诗词大会特别邀请到文法系王林,王子海、赵忠富三位老师作为点评嘉宾,文法系主任王金明、党总支副书记赵海以及辅导员苏明磊、李国芳等老师出席了本次活动,来自全院各专业的130余名同学观看了这场诗词盛会。

本次诗词大会分为初赛和决赛两个阶段。比赛受到同学们广泛关注,各系同学踊跃报名参与。4月18日,全校共有500余人参加初赛,经过初赛笔试的选拔,最终来自文法、经管、土木、会计等院系的20名同学进入决赛。本次决赛分为必答题和风险题两个环节。在第一环节必答题中,同学们个个才思敏捷,精彩表现得到了评委和观众的好评!赵忠富老师对本环节进行点评,期间穿插信手拈来的古诗词和引经据典让观众为之钦佩。第二环节风险题的比拼将活动氛围推向高潮,选手们你来我往,挑战自我的表现让观众感受到古诗词文化的博大精深。本次比赛题目形式多样,内容丰富,选手们以文抒情,斗智斗勇,出口成章,丰富的诗词储备量令观众叹为观止,选手们沉着应答,情感充沛的表现力,不时迎来观众热烈的掌声和喝彩声,观众纷纷为台上选手加油助威,赛间的加时赛也让同学们为之兴奋。赛后,王林、王子海老师对本次活动做了精彩点评。之后进行了现场观众互动,同学们积极参与,踊跃答题。

经过一个多小时的精彩角逐,文法系14级汉语言文学专业袁茜茜同学摘得头名,文法系韩珊珊、张超君、会计系温振宇三名同学喜获二等奖,经济管理系苗旭、文法系石秋林、刘旭阔、赵晓彤、陈恺怡、张琰琪六名同学收获三等奖,土木工程学院张宏帅等十名同学获优秀奖。

本届诗词大会在师生的精心准备和共同努力下,取得圆满成功,充分展示了文法系的专业特色和我校广大同学良好的人文素养。文以载道,开卷有益。本次诗词大会设计精心、成效显著,不仅丰富了同学们的课余生活,更展现了“以文化人,以文育人”的精神财富,引导同学们在弘扬中华优秀传统文化中坚定文化自信,有利于提高我校学子的诗词素养,促进了文化软实力的提升。