首页 系部概况 党建工作 政治学习 师资队伍 教学科研 学生工作 合作交流
您的当前位置:首页
北京大学龙协涛教授受邀到我校讲学
[发布时间:2016-05-24]  [点击数:]

受文法系、学报编辑部之邀,北京大学知名教授龙协涛于2016520日晚,在主校区西阶梯报告厅,为我校师生做了题为《中华传统美文鉴赏与写作能力提升》的学术讲座。讲座由文法系主任王金明教授主持,学报编辑部主任赵国英教授出席并作总结发言。二百余名师生聆听了龙教授的精彩讲演。

王金明主任首先代表师生对龙教授的到来表示热烈欢迎,并为师生详细介绍了龙协涛教授的治学方向与学术成果,尤其是龙教授在诗词歌赋与楹联创作方面的深厚造诣。

龙协涛教授,1945年生人,中国作家协会会员,北京大学学报原主编,中国人文社科学报学会原会长,博士生导师、编审。中国出版政府奖评委、教育部名刊工程评委,曾荣获新闻出版总署“全国百佳出版工作者”、“新中国60年有影响力期刊人”等称号。著有《文学阅读学》等六部学术专著,发表学术论文、书评、序、散文、赋、诗歌、歌词等二百余篇。著名学者季羡林先生在为他的著作撰写序言时说,读他的书“简直是一种享受”。

龙教授的讲演包括“经典阅读”和“文学创作”两大部分。在“经典阅读”部分,龙教授从当下青年人的互联网浅阅读谈起,对青年人的沉迷于网络,疏远经典表示惋惜,他建议学子们多读经典,多读纸质书籍。对于“读图时代”里,文字与文学的式微,龙教授提出了自己的看法,他认为文字与文学的魅力主要来自于想象,阅读文字比观看文学作品的影视翻拍更过瘾,因为阅读是一种更自由的活动。接着,龙教授重点论述了阅读对于个体的全面发展和健全精神培养的决定作用。龙教授用一句颇有诗意的话总结了阅读的功效:“人类没有翅膀,阅读带我们飞翔!”另外,龙教授还为大家讲授了阅读的一般方法,以及如何由一般读者成为专业读者。

在“文学创作”部分,龙教授首先为大家分析了文学语言与一般生活语言的区别,并与大家分享了他对文学语言的独到认识,龙教授指出,写作能力的提升首先就是语言素养积累与沉淀。接着,龙教授结合自己文学创作的历程,与大家分享了他关于写作能力提升的经验——由借鉴、模仿走向创新。龙教授进一步指出,文学创作的借鉴模仿还是离不开阅读,没有阅读的积累,借鉴模仿就没有对象,当然除了阅读,文学创作的习练也是必不可少的。

讲座结束后,学报编辑部赵国英主任对龙教授的报告做总结发言。龙教授的报告令听众如沐春风,受益匪浅,但一个半小时的讲座,真的让人意犹未尽。赵主任代表广大唐院师生,再次向龙教授发出诚挚的邀请,希望他经常到唐山学院讲学,让广大师生有更多的机会感受经典的魅力,汲取文学的深厚给养。(文法系供稿)

 

版权所有@唐山学院文法系       地址:河北省唐山市高新区大学西道9号       邮编:063000       联系电话:0315-2792010       E-mail:wenfaxi710@163.com