首页 系部概况 党建工作 师资队伍 教学科研 学生工作 合作交流 下载中心
您的当前位置:首页
文法系举办批判性思维教研教法专题讲座
[发布时间:2015-10-07]  [点击数:]
新学期伊始,为学习推广新型教学方法,提高教学水平,促进教师间更快更好地交流融合,9月22日文法系举办了批判性思维教研教法专题讲座。由逻辑和批判性思维课程组成员系统介绍了批判性思维理论和教学方法,文法系全体教师认真聆听讲座并积极参加研讨,气氛热烈。李剑锋教授详细系统地介绍讲解了批判性思维的核心理念、产生背景、国内研究现状以及推广批判性思维的必要性和价值。法学教研室教师张晶介绍了在专业课程中运用批判性思维教学方法的经验和体会。此次活动取得了良好的效果,今后文法系将继续开展系列教学研讨活动,推动教学改革,提升教学水平。
注:批判性思维运动是上世纪80-90年代美国教育改革运动的重要组成部分,其本质是理性思维,是理性态度、批判精神和思维品质的构成,批判性思维技能是理解、分析、评估和重建论证的一系列技能总和。批判性思维不是一门特殊的学科,而是一门教导性和技艺性的学问,其目的是培养好的思考者。目前国内一批高校在推进通识教育的过程中将批判性思维相关课程定为核心内容,如北京师范大学、中山大学、南京大学、厦门大学、复旦大学等,其中华中科技大学和汕头大学、西安欧亚学院等都建立了批判性思维教育研究实践基地,是批判性思维教学研究实践的先锋。(文法系供稿)
 
 
版权所有@唐山学院文法系       地址:河北省唐山市高新区大学西道9号       邮编:063000       联系电话:0315-2792010       E-mail:wenfaxi710@163.com