我系开展学生资助诚信教育主题活动
[发布时间:2015-06-12]  [点击数:]
    我系根据国家教育部、省教育厅文件精神,按照学院统一部署,结合本系实际情况,在各班开展了高校学生资助诚信教育主题班会。在全体学生中广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及征信、金融等相关知识,倡导诚实守信、遵纪守法的公民意识。
    诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容,更是大学生立身为人、成长成才的必备品质。开展高校学生资助诚信教育主题活动,既有助于增强大学生的诚信意识,促进国家助学贷款工作的顺利开展,又有助于提高大学生的综合素质,强化资助工作的育人效果,对于维护校园稳定、社会和谐具有重要意义。
    各班主题班会以“诚实守信”为主题,以“立德树人”为主线,结合校园文化建设、班级建设等活动,通过形式多样、生动活泼、离教于乐的方式,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及征信、金融等相关知识,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。同时教育受资助学生树立勤俭节约意识,强化节约光荣、浪费可耻的观念,自觉抵制高消费或奢侈浪费行为,珍惜国家、学校和社会各界的关怀和爱心。