系部概况   党建工作   师资队伍   教学科研   学生工作   合作交流   下载中心
您的当前位置:首页
我系积极推进本科专业导论课自编讲义建设
[发布时间:2014-09-02]  [点击数:]
作为大学生的专业入门课,“专业导论课”在整个课程体系中占据重要位置,但此课程目前尚处于探索阶段,没有任何专门的教材,教师授课、学生学习均无所依傍,为此,文法系从2013-2014学年第二学期起,安排专业负责人及有关人员开展专项研究,组织法学、汉语言文学、广告学、秘书学等专业的“专业导论课”自编讲义的撰写工作。期间,系教学领导、专业负责人、教研室主任、教学秘书等有关人员多次讨论,并征求各教研室老师的意见,提出修改建议。8月25日,作为2014年暑期提高办学质量专项行动的一项重要内容,文法系举行了自编讲义的检查验收活动。文法系主任、副主任、系教学秘书、教研室主任、专业负责人及各导论课自编讲义撰写人参见了本次活动。
首先,四位撰写人——李桂凤教授、李颖杰教授、王晓田教授、赵忠富老师分别汇报了自编讲义主要章节以及每章节的主要内容。随后,与会人员就四本自编讲义展开讨论,打捞每本讲义的闪光点,指出存在的问题。最后,王金明主任作总结,在总结中王主任回顾了专业导论课自编讲义从编写计划到检查验收整个过程,指出四本自编讲义内容丰厚且各具特点,充分展示了学科特色和专业魅力。要求各讲义撰写人根据讨论意见做进一步修订,保证在新生报到之初印制发放到每一名学生手中。
文法系在深入探讨和反复论证修改的基础上,历时半年完成了四门导论课课程讲义的撰写工作。在讲义的编写过程中,对人才培养目标、理论课程体系的建构、实践环节的设置进行重新审视与深入检讨,总结了经验同时也发现了不足。相信此项工作的完成,必定会对各专业今后的内涵式、特色化发展产生积极的促进作用。
 
 
版权所有@唐山学院文法系       地址:河北省唐山市高新区大学西道9号       邮编:063000       联系电话:0315-2792010       E-mail:wenfaxi710@163.com