走进学生,聆听心语——我系举办教师育人心得交流会
[发布时间:2014-04-25]  [点击数:]

4月22日下午2时,文法系教师“走进学生,聆听心语”心得交流会在B703中文教研室如期举办。本次活动由文法系党总支书记韦秀英同志主持,学院党委副书记郑禾同志和文法系全体教师一起参加了交流会。
交流会上,文法系传播教研室李颖杰教授率先发言,他以自己从教20余年的所想所悟,和大家一起分析了“大学生是什么样的一个群体?每个个体具备什么样的特点?教师在学生面前应该怎样合理定位?如何接纳学生,如何被学生接纳?如何和学生之间建立友谊?如何帮助学生?”等多个方面的问题,李教授语言风趣,见解独到,他提出“和学生之间的关系要像朋友,但要注意角色距离;像师长,但保持亲近信任感”,“要实现良好的师生关系,既要用自己的学识、仪表等因素树立威信,又要勇于向学生展示老师作为普通人的另一方面”。法学教研室的贾维老师,从一个年轻老师的视角谈了如何深入学生当中,如何了解学生的内心世界,如何实现教学相长三个层次的问题,得到全体老师的称赞。中文教研室李剑锋教授最后发言,她提出老师要用自己的个人修养和人格魅力做好学生的人生导师,“无为而治”是教育过程中的至高境界。三位老师的发言,说出了在场老师的心声,老师们对自己在教学过程中与学生相处的点点滴滴做了反思,也从三位教师的发言中得到了启发。
学院党委郑禾副书记对本次交流活动给予了充分的肯定,认为老师们的发言真情流露,反映出了每位老师潜心教书育人的决心和信心,希望老师们能再接再厉,爱岗敬业,加强师德师风建设,为社会培养出更多综合素质高、基础扎实、知识面较宽、实践能力强、具有创新精神的应用型高级专门人才。