系部概况   党建工作   师资队伍   教学科研   学生工作   合作交流   下载中心
您的当前位置:首页
我系师生前往沙石峪参观学习
[发布时间:2014-04-23]  [点击数:]

420日,文法系师生党员及部分积极分子代表前往遵化沙石峪参观学习,学院党委副书记郑禾同志参加了本次学习活动。

沙石峪位于遵化市新店子镇,上世纪60年代,沙石峪人民面对“土如珍珠水如油,漫山遍野大石头”的恶劣条件,在村党支部书记张贵顺的带领下,发扬愚公移山精神,在石头缝里取土,青石板上造田,先后使400亩荒山变成良田,创造了“万里千担一亩田,青石板上创高产”的奇迹。周总理曾于1966年、1967年两次视察沙石峪,称沙石峪人民为当代“活愚公”。如今的沙石峪,已是远近闻名的葡萄专业村和小康村,被评为全国农业旅游示范点,是全国多个大中小学的德育教育基地,也是我校的社会实践基地。

我系师生通过参观沙石峪纪念馆,了解了沙石峪过去的恶劣条件,更了解了沙石峪人民用自己的双手和智慧“立下愚公移山志,敢叫日月换新天”的英雄胆识和奋斗历程,了解了沙石峪目前发展生态农业,开辟红色旅游的科学构想及生机活力。我们为曾经的“愚公移山,成良田,创高产”的精神所打动,更为今天沙石峪山清木秀,风土人情所感染。

    希望在今后的学习和工作当中,我系师生能够继承和发扬沙石峪人民“当代愚公”的宝贵精神,克服困难,不断进取,持之以恒,创造出更加辉煌的业绩。
 
 

版权所有@唐山学院文法系       地址:河北省唐山市高新区大学西道9号       邮编:063000       联系电话:0315-2792010       E-mail:wenfaxi710@163.com