我院成功承办唐山三校首届法学专业大学生论辩赛
[发布时间:2013-11-19]  [点击数:]

为加强唐山三校之间的法律文化交流,相互学习借鉴理论与实践教学经验,深入推进实践教学改革,河北联合大学、唐山师范学院、唐山学院决定联合三校法学专业,合力打造法学专业校际论辩赛,使学生在学习专业理论基础的同时,既锻炼以所学理论知识去分析、探讨、解决实际问题的能力,又能够锻炼学生的口头表达能力与论辩技巧,增进提升法学学生的学习兴趣及职业技能,并力求使该论辩赛常态化、专业化、规范化,成为唐山市高校专业竞赛的知名品牌,为未来向上一级专业竞赛输送人才打下良好的基础。首届“唐山三校首届法学专业大学生论辩赛”由我院文法系承办。

三校各自于10月份完成辩论队员选拔的初赛后,11月16日在我院北校区西阶梯教室举行决赛。与会嘉宾包括各校领导和唐山市中级人民法院、路北区人民检察院等领导和专家,评委由外请专家和三校专家组成,文法系主任王金明教授主持开幕式,杨志安副院长致欢迎辞。三校辩论队就“安乐死是否应该合法化”、“同性婚姻是否应该合法化”、“代孕是否应该合法化”三个辩题开始唇枪舌战,正反双方针锋相对、步步紧逼,分别从法律、道德、人权等方面阐述自己的观点。整个过程慷慨激昂,同时又充满了理性色彩。最后,河北联合大学获得团体优胜奖,我院李静、展晓敏和魏滋润同学赢得优秀辩手荣誉,最佳辩手则由唐山师范学院代表队的刘屏同学获得。

本次比赛不仅为我院学生提供了展现自己的舞台,更提高了法学专业学生的人文素质与思辨能力,同时为以后深化各校之间的交流打下了基础。