首页 系部概况 党建工作 政治学习 师资队伍 教学科研 学生工作 合作交流
您的当前位置:首页
中共唐山学院委员会关于新校徽启用及规范使用的通知
[发布时间:2016-06-02]  [点击数:]
校属各部门:
2016年是我校校区合并后全面深度融合的一年,也是我校建校60周年。为进一步突出办学定位,彰显发展理念,更好地树立学校文化形象,学校于2015年12月7日开始,启动了唐山学院新校徽设计工作,面向全校师生广泛征集设计方案。期间,共征集了60余件校徽设计作品,所有征集作品经初评、复审、专家评定等环节,最终择优精选2件作品提交全校广大师生征集意见。      
经校党委常委会议研究,确定了由原中国科协主席、科学家周光召先生题写的校名“唐山学院”中文标准字体及英文“TANGSHAN UNIVERSITY”,以及宣传部教师杨杰创作设计的校徽为学校新校徽,决定从即日起正式启用。同时,停止使用唐山学院的原英文校名及校徽。
现就新校名字体和新校徽方案规范使用事宜通知如下:
    一、校名字体


    二、新校徽及释义

 

释义:
字体:“唐”字选取中国龙金石篆的篆书;“唐”字是世界认识中国最通用的文字符号,也是中国文化最为凝练的名片。
字象:“唐”字蕴含着浓厚的汉字历史文化感,字里含“山”有“工”,代表了工学起步的唐山学院;两侧“人”的形状呈伸展、托举状,取义教师对学生的呵护与教育,展现了教师的责任与担当,学子的成长与成才,更体现了“十年树木、百年树人”的教育理念。
中英文校名:中文“唐山学院”由原中国科协主席、科学家周光召先生题写,由形聚气,从容内敛,传递出深厚的文化底蕴;英文“TANGSHAN UNIVERSITY”简洁大方、易于辨识,具有时代感。
1956:1956年建校。
深红底色:是民族与文化的颜色,作为标志的底色应用,有着深沉、庄重、大气的视觉感受,象征着唐山学院励精图治,继往开来,再创辉煌的拼搏精神。
三、校名与校徽几种组合方式

 

 

四、使用原则及要求
校徽是学校的重要标志和象征,是学校办学理念、办学特色以及文化传统的深刻凝练和艺术体现,请各单位按要求规范使用。
1.学校和各单位网站,新制作的宣传品、出版物、纪念品、办公用品、教学资料、会议材料、旗帜、徽章、证书、证件等物资,如需体现学校校名和学校标识,须按照要求使用新校名字体和新校徽。
2.学校及各单位举办的会议、活动的宣传标志,如需体现校名和学校标识,须按要求使用新校名字体和新校徽。
3.各单位在使用新校名字体和新校徽时,不得自行更改校名字体及其组合比例;不得自行更改校徽图形、比例、色彩、字体和组合方式等。
4.各单位在替换使用新校名字体和新校徽的同时,本着节约资源的原则妥善处理实物载体。
5.新校名字体组合及新校徽作为学校无形资产,未经学校授权,任何单位和个人不得将其用于商业目的。
五、学校视觉识别系统
根据新校名字体和新校徽设计图,党委宣传部将组织设计完成校旗、名片、桌牌、信笺等一系列统一性的学校视觉识别系统,届时下发各单位遵照统一执行。
各单位如需使用唐山学院校徽、文字、组合、定版,可直接到宣传部ftp下载。
                                                   
 
 中共唐山学院委员会
2016年6月1日
版权所有@唐山学院文法系       地址:河北省唐山市高新区大学西道9号       邮编:063000       联系电话:0315-2792010       E-mail:wenfaxi710@163.com