首页 系部概况 党建工作 政治学习 师资队伍 教学科研 学生工作 合作交流
您的当前位置:首页
中共唐山学院委员会关于进一步加强和改进教职工政治理论学习制度的意见
[发布时间:2016-03-15]  [点击数:]
校属各单位:
   《中共唐山学院委员会关于进一步加强和改进教职工政治理论学习制度的意见》已经党委常委会讨论通过,现在印发给你们,望结合实际贯彻执行。
 
                                           中共唐山学院委员会
                                           2016年3月11
 
中共唐山学院委员会
关于进一步加强和改进教职工政治理论
学习制度的意见
根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,为进一步加强对全校教职工政治理论学习活动的组织领导,确保教职工政治理论学习的时间、人员、内容、效果,使理论学习扎实、规范、有效开展,全面完成年度政治理论学习任务和学习目标,不断提高全校教职工的政治觉悟和理论水平,结合形势发展和学校实际,提出以下意见。
一、教职工政治理论学习任务
全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人的根本任务,积极主动承担起培养社会主义合格建设者的历史使命;提高教职工的思想政治觉悟,坚定政治自信、理论自信、制度自信和信念自信,引导教职工自觉践行社会主义核心价值观;提高教职工的政治理论素质和政治敏锐性,自觉传播正能量,主动抵御各种不良思想侵蚀;及时理解和掌握国家大政方针,时刻和党中央保持高度一致;使广大教职工理解支持学校各项工作部署、意图和目标,汇聚群智,凝心聚力,为促进学校健康持续发展提供思想保障和精神动力,确保学校发展目标的顺利实现,推动学校的全面发展。
二、教职工政治理论学习内容
各个时期重要的党建理论成果,中国特色社会主义理论体系,新时期党和国家领导人的重要论述,党章、党纪、反腐倡廉等重要法规,法律基本知识、重要时事政策,政府主管部门相关文件和重大会议精神,高等教育理论。学校重大决策、重要会议精神,重要工作部署以及规章制度等。各党总支、直属党支部要围绕学校的中心工作,紧密结合学校和本单位改革与发展的实际,安排教职工政治理论学习内容。
三、教职工政治理论学习时间与方式
党委宣传统战部负责在每学期初制订全校教职工政治理论学习的总体安排,视情况每年统一组织3—4次专题报告会。每学期学校领导班子成员要到联系点单位做一次政治理论学习报告。
各单位政治理论学习原则上每两周组织一次,时间为双周的周四下午,每次不少于两个小时。政治理论学习的时间必须严格保证,不得随意占用。如有特殊情况,需报主管校领导审批、宣传统战部备案后方可调整。政治理论学习以支部为单位,可以采用精读文件、专题讨论、观看录像、辅导讲座、专题报告、经验交流等方式进行。全体教职工都要有专用的学习笔记,并认真撰写心得体会。政治理论学习要确保时间、地点、人员、效果的“四落实”。组织好教职工的政治理论学习,要充分发挥现代传播媒介的作用。
四、教职工政治理论学习要求
教职工政治理论学习要在校党委的领导下,由各党总支(直属党支部)负责组织实施。各党总支(直属党支部)要根据校党委的部署和要求,围绕学校中心工作,参考党委宣传统战部制定的学习安排,结合本单位实际,制定本单位学习计划,提供学习材料。要了解和掌握学习情况,抓好检查督促工作。每学期末党总支(直属党支部)组织一次教职工政治理论学习交流会,集中交流学习情况与体会,及时发现学习典型,总结学习经验。各党总支(直属党支部)在每学期开学后两周内将本单位政治理论学习计划报宣传统战部综合办,在每学期结束前将本学期政治理论学习总结和全体教职工政治理论学习考勤汇总表报宣传统战部综合办。  
党总支委员、党支部委员、部门领导要带头学习,发挥表率作用。教职工要积极认真地参加政治理论学习,不断增强学习的自觉性。在学习过程中,要坚持理论联系实际,正确处理好工作与学习、专业学习与政治理论学习的关系,努力提高学习成效。
要指定专人认真做好政治理论学习记录,详细记录学习内容、学习形式、学习时间、学习地点和出勤情况等。教职工要严格遵守政治理论学习制度,积极认真地参加政治理论学习。各单位要把教职工个人参加政治理论学习的情况作为教职工个人年度考核、绩效考核、评优评先的重要条件。凡无故不参加政治理论学习两次及以上或因病因事缺席三分之一及以上的,年度考核不能为优秀,不能参加评优评先。党总支书记要负责检查本单位教职工的学习笔记和心得体会,保存政治理论学习相关的照片或影像资料。
党委宣传统战部要会同党委办公室、党委组织部等相关部门定期或不定期地对各单位学习的组织情况进行检查,总结学习活动情况,并向校党委汇报。学校将把各单位政治理论学习情况作为党总支(直属党支部)考核和优秀评比的重要条件之一。
五、教职工政治理论学习宣传
党委宣传统战部和党总支(直属党支部)要积极做好政治理论学习的宣传工作,及时报道和宣传各单位政治理论学习的动态、信息、经验和成效,将在政治理论学习中表现突出的单位和个人通过校园网、各单位网页、宣传橱窗等宣传媒介广泛宣传报道,在全校形成良好的政治理论学习氛围。党委宣传统战部每年年底组织一次全校政治理论学习成果展示,全面展示一年来各单位在政治理论学习方面的优秀成果、单位和个人,并做好表彰工作。
 
版权所有@唐山学院文法系       地址:河北省唐山市高新区大学西道9号       邮编:063000       联系电话:0315-2792010       E-mail:wenfaxi710@163.com